您当前位置:

首页国家食品药品行业动态
贵州省刺梨产业发展推进会在贵阳召开

发布时间:2019-05-22

来源:贵州省工业和信息化厅

5月15日上午,贵州省副省长陶长海在省政府主持召开全省刺梨产业发展推进会,专题研究全省刺梨产业发展情况、存在问题,安排部署下一阶段工作。省政府副秘书长宛会东,省有关单位负责同志,六盘水市、毕节市、安顺市、黔南州和部分刺梨种植重点县政府分管负责人,部分重点刺梨加工企业负责人和专家代表参加会议。

 

会议通报了全省刺梨加工、种植业,《贵州农村产业革命刺梨产业发展推进方案》起草情况。与会人员围绕刺梨种植、品牌打造、市场拓展、精深加工、产品研发等方面进行了交流讨论。

 

会议强调,经过多年发展和积淀,贵州省刺梨种植初级规模,加工、科研、市场投放等都初见成效,为下步刺梨产业发展奠定了基础,具备培育成富民产业、脱贫攻坚大产业的发展条件,但也存在加工水平不高、拳头产品不多、品牌效应不凸显、种植管理粗放、亩产不高等问题。

 

陶长海副省长指出,贵州举全省之力发展刺梨产业,打造贵州特有的亮丽名片。一是要明确工作目标。到2021年,全省刺梨种植面积新增60万亩,最终稳定在220万亩。综合产值要达到100亿元,鲜果产量50万吨。二是要坚持加工带动。要坚持走“把农产品变工业品、把工业品变消费品”的发展路子,把工作重心放在抓工业、抓市场上,要加大宣传推介,扶持和培育龙头企业。三是要提升种植水平。提高刺梨单产质量效益,工业与农业挂钩并采取订单式农业发展思路,重点打造示范性基地。四是要强化科技支撑。由贵州大学牵头组建刺梨产业研究院,要从种子、种植、功效、加工标准及新产品开发方面进行研究和攻关。五是强化政策支持。财政扶持资金和基金要倾斜支持科研、加工、市场拓展、宣传推广等环节。广告片要尽快投,要在中央电视台,在广州、贵州等地主流媒体投放。六是强化责任落实。刺梨专班、省直有关部门和刺梨主产区要围绕职能职责,主动作为,做好各个环节的工作,尤其推动刺梨产业打市场、拓市场,把刺梨产品销售出去,带动农民脱贫致富。

 

责任编辑:王尚




返回首页| 安全食品(饮品)认证| 企业溯源申请| 联系我们
国家安全食品企业溯源技术公共服务平台网址:www.aqspw.org
Copyright© 2015  国家安全食品企业溯源技术公共服务平台  版权所有  京ICP备16005740号-2