您当前位置:

首页国家食品药品行业动态
科技创新引领中国农谷新视点

发布时间:2018-09-02

来源:新农村商报网

山西省委省政府以创新的思维理念,超前的意识,高瞻远瞩,国际视野,将山西太谷打造成农业硅谷,围绕农业供给侧改革科技引领需求,解围、解困、解难题,聚焦打造农业产业技术高地,发展功能农业和特色农业,以科技为支撑助推农业产业创新升级转型。对山西功能农产品升值、带动区域产业化发展、农民脱贫致富以及全面建成小康社会有重大意义。

山西太谷县农业产业基础条件较好,农业科技水平较高,是全省知名农业科技县,境内驻有山西农业大学、省农科院果树所,是全国首批“现代农业示范区、农业改革与建设试点县、农产品质量安全县、农村产业融合发展试点示范县、现代农业产业园、现代农业科技创新中心”等6个国家级试点项目成功落户,省级农业高新技术产业示范区批复设立,拥有设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果、规模养殖四大主导产业。“枣中之王”壶瓶枣,“中国梨王”玉露香梨,“宫廷贡品”太谷饼,怡园干红葡萄酒,“中华老字号”明泉宝老陈醋等一批名特优产品享誉国内外。特别是省级战略山西农谷建设的全面实施,将使太谷成为全省现代农业发展的主引擎,引领示范带动全省乡村振兴,全面解决山西的食品安全,形成广大农村万众创新、大众创业的示范基地。

保障食品安全是健康中国、增进人民福祉的重要内容,是以人民为中心的发展思想的具体体现。为将我国食品工业的生产提升转型为安全食品工业的生产,有效促进食品行业的供给侧结构性改革,实施“互联网+安全食品溯源”是我国食品安全问题全面解决的重要途径,是全面建成小康社会的必要保障。


刘崇森.png

国务院发展研究中心国研经济研究院课题组刘崇森


针对山西农业的现状,笔者认为世界的杂粮在中国,中国的杂粮在山西,山西属于小杂粮大省。山西省政府综改转型,将食药同源的小杂粮定义为功能农产品,给山西的农业产业带来巨大的升值空间。

但山西农业因规模小而散、产业链短、科技含量低、效益和竞争力差,在许多地方还没有形成主导产品、支柱产业和区域品牌,迫切需要科技创新支撑,实现特色产业提档升级。围绕山西省农业供给侧改革科技引领,形成一批现代农业科技成果,聚焦打造农业产业技术高地,发展功能农业、特色农业,以科技为支撑助推农业产业创新升级转型。对山西功能农产品升值和带动区域产业化发展,对农民脱贫致富实现小康有重义,全面解决三农问题有示范引领的作用。

目前食品安全已成为最大的社会问题,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济健康发展与社会和谐稳定,事关国防建设和国家安全,事关中华民族的强盛和伟大复兴。确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。

山西省委省政府应尽快出台实施党政同责食品安全治理,实施“互联网+功能农产品(食品)溯源”,成立专门实施机构和落实责任人。结合本地本部门实际情况,研究制定实行党政同责的具体措施,确保落实到位。将山西太谷打造成中国农业硅谷,使其成为全国首个“安全食品示范省”是可行的,也是别无选择的。

山西农谷必须以互联网大数据为依托,以科技创新构建国家农业科技园区,以科技为引领增强农业发展动能,建成立足山西、面向全国的安全食品示范省、安全功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。建设成国家现代农业产业科技创新中心、全国安全功能农业综合示范区、全省安全农业高新技术产业聚集区、安全农产品加工物流集散区、农村产业融合发展先行区、安全智慧农业综合服务平台和探索安全农业产业园、科技园、创业园。以农业高新技术产业及其服务业集聚的核心载体,成为农村大众创业、万众创新的重要阵地,全国产城镇村融合发展与农村综合改革的示范典型的案例。

针对在太谷有山西省国投投资公司巨资投资的“山西省特色农产品国际交易中心”做如下建议,希望能够引起山西省政府的高度重视,为全国食品安全的解决起到引领作用。

一、项目的名称调整为:国家安全功能农产品(食品)创新创业国际科技产业园。

二、引进国家安全食品企业溯源公共服务平台,为安全功能农产品加工和食品生产企业提供服务,建立国家安全食品大数据平台。

调整产业园的总体规划围绕党的“十九大”精神要求,“实施乡村振兴战略”精神和中央一号文件关于“提升农业科技园区建设水平”要求,牢固树立和贯彻落实创新发展理念,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,实施安全功能农产品、食品安全溯源体系的建设。着力促进园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方向发展,发展农业高新技术产业,提高农业产业竞争力,推动农业全面升级,大幅度增加农民收入,促进全省食品安全问题得到全面解决。

三、引进科研院校及食品安全技术研发机构,构筑公共安全防控体系建设。

引进国家级科研院校,实施“互联网+安全功能农产品(食品)溯源”的国家战略,完成《中华人民共和国食品安全法》法定义务和国家“十三五”食品安全规划的要求。

四、引入国家食品安全认证机构,实施安全食品标识应用。

安全食品标识的应用,为消费者提供安全食品安全标志的实施。国家安全食品信任标志是为千家万户人民百姓辨别安全食品的唯一标识,是为消费者购买安全营养健康食品的国家信任标志。

五、建立互联网信息化监管和安全食品电商销售新模式

依托无线网络、GPS定位、移动终端等互联网技术,建立“互联网+移动监管平台”,实现精准定位和移动执法,实现从传统监管向快捷、精准、高效的信息化监管转变。

“互联网+交易平台”、“移动互联网+交易平台”的电商销售新模式,成为从田头到餐桌、从工厂到厨房的闭环新经济,为社区千家万户提供安全营养健康食品,保障人民百姓的身体健康。

六、营造良好的安全食品产业发展环境

鼓励构建以企业为主导的政、产、学、研、运、金、媒的融合,打造安全食品产业链创新网络,建设跨界交叉领域的创新服务平台,鼓励社会资本设立安全食品产业投资基金,提供技术研发、品牌培育、市场开拓、标准化服务和检验检测、第三方安全认证的实施,构造安全食品产业发展的良好环境。

七、构建社会信用体系,食品企业须完成信用资质认证,用信用来捍卫我国的食品安全,打造全民共建共治共享的新格局。

八、配套“一带一路”跨境电商运营中心

跨境电商既是电子商务的组成部分,也是对外贸易的重要形式,成为山西走向世界的跨境电商基地。

九、青年创新创业孵化中心

以互联网信息产业、科技农业为主导的青年双创基地,形成万众创新大众创业的产业园。

十、新时代、新经济、新思维,把产业园建成食品安全的防火园,安全食品的保障园区,为山西省GDP增长1500亿。

山西太谷成为中国安全功能农产品(食品)最大的集散基地和交易市场。届时“中国国际安全营养健康功能农产品(食品)交易会”年会的召开,将带动相关产业的发展。山西农谷引领全国安全农产品(食品)企业转型升级,成为全国以科技引领、创新、创业的示范产业园,成为全国首个安全食品的示范省。

国务院发展研究中心国研经济研究院安全食品与平台建设课题组完成《中国安全食品产业发展调研报告》,中国安全食品产业发展是可实施的,也是可行的。食品安全的解决,需要在全国全面开展,需要激励和引导广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,实施食品安全治理的党政同责,不忘初心、牢记使命、永远奋斗、为人民的健康、为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇于承担、永不懈怠、努力奋斗,确保人民健康,保障2020年中国小康全面建成义不容辞。

国务院发展研究中心国研经济研究院

课题组刘崇森13903400888

责任编辑:张素敏





返回首页| 安全食品(饮品)认证| 企业溯源申请| 联系我们
国家安全食品企业溯源技术公共服务平台网址:www.aqspw.org
Copyright© 2015  国家安全食品企业溯源技术公共服务平台  版权所有  京ICP备16005740号-2